粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

新緑がきれいな季節になりました。

6月になれば山口県ではバフンウニ漁が始まります。
昨年は山口県のうには非常に水揚げ量が少なかったですが、今年はどうなるでしょうか?
いい方向に忙しくなってくれることを望んでおります。

さて、新年度も1月を過ぎ、組合の方も総会が終わり、今年の活動が決まりました。
2年連続で行いましたレシピコンテストを今年も行うこと、
水産大学と引き続きうにの養殖についての研究を行うことなどを柱に
活動していく予定です。

また、先週、四国の松山で行われました
第54回全珍連大会では全国の珍味組合の方々とこれからの課題や、
より一層の珍味の普及に努めていこうと意見交換をしてまいりました。

お中元の声も聞かれるようになってまいりました。
本年度も頑張っていきたいと思います。

第54回全珍大会

開会挨拶