粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

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バケットなので軽くて朝食にオススメです!!冷めてもおいしい所と、この具材だと、ご飯にのっけてグラタンにもなって、色々な物に使えるので便利。うにソースは白身魚のソテーにかけて食べるのもオススメです。

4人分
バケット:1本  チーズ:適量
えのき、しめじ:各1個
玉ねぎ:1個
ベーコン:1ブロック
パセリ:少々

うにソース
瓶詰うに:大さじ3
牛乳:大さじ4
白ワイン:大さじ1
水:大さじ2
バター:大さじ1
ブラックペパー:少々

ホワイトソース
小麦粉:20g
バター:20g
豆乳:400ml
塩、こしょう:少々
コンソメ:少々

①えのき、しめじ、玉ねぎ、ベーコンをカットする。
②ベーコンを先に炒めてからその他の具材を入れて火が通るまで炒める。
③バケットを4等分に切って、炒めた具材を入れる。
④その上にホワイトソース、うにソース、チーズの順でかける。
⑤オーブンで3分焼く。

うにソース
①うにソースの材料を火にかける。
②グツグツしたらバターを入れる。
③ブラックペパーで味を整える。

ホワイトソース
①バターを溶かし、そこに小麦粉を入れてまとまるまで混ぜる。
②そこに豆乳を少しずつ入れ、だまにならないように混ぜる。
③最後にコンソメを入れ、塩、こしょうで味を整える。