粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

crape

瓶詰うにそのものの味をきかせられるよう、おとなしい素材であるはんぺんを組み合わせてみました。スプラウトの青を多くすると色取りやザックリした歯ざわりも楽しめます。

1人分
薄力粉:25g
砂糖:10g
塩:ひとつまみ
卵:1個
豆乳:80g
油:適量
はんぺん:30g
味付けのり:3枚
スプラウト:1/4パック
瓶詰うに:10g

①薄力粉、砂糖、塩をあわせてふるい、ボールに入れる。
②ときほぐした卵を少しずつ①のボールに入れ、よく混ぜる。豆乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
③油を②のボールの中に少しずつ加えて混ぜる。
④フライパンに油を伸ばし、③の生地を薄焼き卵の要領で焼く。
⑤焼いた生地に棒状に切ったはんぺんとうにをのせ、芯にして巻く。
⑥巻く途中にスプラウトやのりをはさんで、バームクーヘン風に厚くしていく。
⑦適当な太さに切って出来上がり。