粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

colocket

菊川町の特産品であるそうめんを使いました。
うにの風味がかるくします。ほどよく味が感じられおいしいと思います。

1人分
じゃがいも:150g
玉ねぎ:25g
にんじん:15g
豚ひき肉:40g
うに:15g
そうめん:25g
じょうゆ:大1
砂糖:小2
塩:小1/2
酒:小1
コショウ:少々
ソース:大1
ケチャップ:大1
小麦粉:適量
パン粉:適量
卵:50g

①玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。そうめんはゆでて5ミリくらいに切る。ジャガイモは皮をむき耐熱皿に入れ1000wで8分。
②熱したフライパンに少し油を引き、玉ねぎを炒めしんなりしたらひき肉を加えよく炒める。にんじんもよく炒める。
③じゃがいもを熱したうちにつぶす。そして具材と混ぜ合わせる。水気をきったそうめんを入れる。
④2等分し、小麦粉、卵、パン粉をつける。
⑤180℃の油で色がつくまで揚げる。
⑥ソースはフライパンに、ケチャップとソースを入れて混ぜる。