粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

galette

蕎麦粉にうにを混ぜ、うに嫌いの人でも食べれるよう、ほのかに香るガレットにしました。卵も作る人の好みで、固さを変えることができ、オシャレで、食べやすい料理です。

1人分
蕎麦粉:40g
塩:2g
水:50ml
卵:20g
瓶詰うに:10g
ベーコン:20g
アスパラガス:10g
玉ねぎ:20g
コンソメ(顆粒):3g
粉チーズ:5g
塩・コショウ:少々
オリーブオイル:少々
卵:50g
そうめん:10g
かいわれ:5g

①蕎麦粉を塩水に入れ滑らかになったら卵を入れて混ぜる。そのときウニも入れる。
②野菜を千切りにしてオイルで炒め、ベーコン、アスパラ、玉ねぎ、コンソメ顆粒を炒め、調味料で味付ける。
③フライパンを熱しオイルをしき、一度濡れ布巾の上に置いて温度を下げ、①を薄く焼く。
④③に野菜を乗せ真ん中にくぼみを作り卵を入れ四隅を織り込む。フライパンにふたをし、卵を好みの固さにする。塩・コショウをふる。
⑤粉チーズ。そうめんをふり、かいわれをかざり完成。