粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

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粒うにをたっぷり使用したオレンジ色の雲丹クリームとそれにイカ墨で着色した2色のクリームがふあトロな磯の旨味を際立てます。雲丹殻をイメージした海栗と小栗のコラボレーションをお楽しみください。

4人分
生クリーム:500ml(芯300g、外200g)
さつま芋:200g
粒うに:40g
栗の甘露煮:10g×4
甘栗:4粒
イカ墨パウダー10g
砂糖:38g(芯23g、外15g)
ロールケーキ:1センチ×4
ポッキー:16本

①さつま芋を200g、皮を剥き適当なサイズにカットして適量の水で濡らしラップして電子レンジ600wで5分。その後、裏ごしをして冷蔵庫で冷やす。
②芯用の生クリームに砂糖を入れてホイップする。
③お皿に1センチにカットしたロールケーキを乗せる。
④③に栗の甘露煮を1個乗せる。
⑤④にホイップしたクリームを乗せて、お好みのドーム型に整える。
⑥外用の生クリームに砂糖を入れホイップし、①のさつま芋と粒うにを入れて混ぜる。
⑦⑥を8:2に分ける。
⑧⑦の8の方にイカ墨を入れて混ぜる。
⑨モンブランの口型の絞り袋に入れた⑧と⑤を絞る。
⑩⑦の2の方を星形の口型の絞り袋に入れて上面に絞る。
⑪甘栗を1粒乗せる。
⑫ポッキーを棘のようにさす。