粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

namero

中にもうにを混ぜて、仕上げにもうにをのせているので、たっぷりです。上に和風のジュレをかけているので、なめろうとマッチしてとても美味しいです。

2人分
雑穀米:200g
アジ:1匹
うに:大4
みそ:大2
大葉:4
しょうが:スライス4
すりごま:20g
酒:大1
みりん:大1
のり、ねぎ:適量
ジュレ
だし汁
粉ゼラチン
醤油:大1
酒:大1
みりん:大1

①ねぎ、しょうが、大葉2枚は適当な大きさに切っておく。
②和風ジュレに使う材料をまぜ、粉ゼラチンを入れてジュレを冷蔵庫で冷やしておく。
③アジを3枚におろし、身だけを取っておく。
④みそ、すりごま、酒、みりんを混ぜ合わせみそを作る。
⑤アジ、④、①を入れて包丁でたたいていく。
⑥大葉を雑穀米の下にひき、⑤のなめろうをのせる。
⑦最後にうに、のり、和風ジュレをかける。