粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

puring

うにの味がうすいので、豆乳に変えてみました。デザートにしてみんな大好きプリンにしました。

2個分
プリン
砂糖:25g
卵:M1個
豆乳:125ml
バニラエッセンス:2滴
瓶詰うに:15g

カラメル
砂糖:20g
熱湯:5ml
水:10ml

①カラメル用の砂糖と水を入れ、煮詰め、熱湯を振りかけてゆるめ、カップに入れる。
②鍋に豆乳とバニラエッセンスを入れ、中火にかけ、沸騰直前まで温める。
③瓶詰うにを少量の②でとかし、卵と砂糖を入れ、砂糖を溶かし、こす。
④器に入れたらアルミホイルでフタをして、フライパンに並べる。湯を張ってフタをして中火にして、沸騰したら弱火にして15~20分加熱する。
⑤あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。