粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

子供はおやつ感覚でも夜ご飯でも食べれて、大人やおじいちゃん、おばあちゃんは夜ごはんはもちろんのこと、おつまみとしてでも最高です。どの世代にもおいしく食べれます。

4人分
じゃがいも小:12個
瓶詰うに:大7
とろけるチーズ:大6
塩コショウ:適量
マヨネーズ、ケチャップ、ソース:適量

①じゃがいもを水洗いし、約20分間ゆでる。
②ゆであがり柔らかくなったら皮をむきつぶし、塩コショウを入れる。
③つぶしたら、食べやすい大きさにじゃがいもを丸くして、中に瓶詰うにととろけるチーズを入れ、揚げる時に飛び出ないように穴を閉じる。
④卵につける。
⑤パン粉をつける(2回つけるとサクサク感が増す)
⑥170℃でサクッときつね色になるまで揚げる。
⑦できたらレタスやトマトと一緒に盛り付ける。
⑧お好みでマヨネーズやケチャップ、ソースなどで味を楽しんでもOKです。