粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

うにが嫌いな人でも食べられるように、うにの風味をアクセントにしたライスコロッケにしてみました。

4人分
米:2合
玉ねぎ:1/2個
ニンジン:1/2本
ピーマン:1個
めんつゆ:適量
卵:1個
瓶詰うに:大1
パン粉、薄力粉、油:適量

①玉ねぎ、ニンジン、ピーマンをみじん切りにする。
②野菜を炒め、それにご飯を入れてめんつゆで味付けする。
③粗熱を取って一口サイズにして手に取り、真ん中に瓶詰うにを入れ丸くする。
④薄力粉、卵、パン粉の順につけ、170℃で3分位、油で揚げる。
⑤盛り付けて完成