粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

瓶詰うにの風味がいかせるように、ひき肉ではなくはんぺんを使い、アクセントにきざんだしそを入れてみました。

4人分
瓶詰うに:30g
冷凍ミックスエビ・イカ:100g
はんぺん:100g
しゅうまいの皮:16枚
卵白:1個
きざんだしそ:少々
トマト:1/2個
きゅうり:1/4個
レモン:1/2個
塩:少々

①はんぺんを袋の中に入れたまま手でもむ。
②ボールに①のはんぺんと細かくしたエビ、イカ、卵白、しそ、うにに塩を少々入れて練るように混ぜる。
③しゅうまいの皮で②を包む
④10分ぐらい蒸す。
⑤お皿にトマト(輪切り)、きゅうり(小口切り)、レモン(いちょう切り)を敷き、蒸したしゅうまいを並べる。

調理時間:30分