粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

クリームチーズを甘めの瓶詰うにが驚くほど相性ばっちりです。このクリームを活かすために、甘さ控えめの生地ではさんだマカロンにしました。スイーツとしてもお酒のおつまみとしてもお楽しみいただけます。

生地
卵白:1個
グラニュー糖:15g
米粉:20g
粉砂糖:20g

クリーム
クリームチーズ:30g
瓶詰うに:5g
クリーミングパウダー:5g

①卵白をグラニュー糖を加えながら泡立てる
②角が立つくらいのかたいメレンゲを作る
③合わせて振るった米粉と粉砂糖を2回分けて②に加え、メレンゲを潰さないようにさっくり混ぜ込む。
④滑らかになるまて生地を底に押し込む。
⑤天板にクッキーシートを敷き、好みの大きさに絞り出す。
⑥表面を乾燥させる(110℃のオーブンで10分)
⑦オーブンを130℃で予熱し、130℃に下げて約15分焼く
⑧クリームチーズにクリーミングパウダーをしっかりと混ぜ、瓶詰うにを粒が残る程度に軽く混ぜる
⑨乾燥させて生地を⑧にサンドする

調理時間:60分