粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

チーズケーキに「うに」という贅沢なケーキを作りました。ビスケットはバターの風味もよく、全体的にうにとマッチしています。このレアチーズケーキはうにが苦手の人でもおいしく食べられ、うに嫌いも克服できる一品です!

4人分
ビスケット:40g
無塩バター:15g
クリームチーズ:80g
砂糖:15g
プレーンヨーグルト:40g
ゆず:適量
生クリーム:40g
粉ゼラチン:2.5g
瓶詰うに:5g

①粉ゼラチンを水に入れ戻しておく。
②袋にビスケットを入れ粉々に砕く。
③耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで500w30秒加熱して溶かし、砕いたビスケットに馴染ませ、型に敷きつめて冷蔵庫で寝かす。
④クリームチーズは電子レンジ600w40秒ほど加熱し、ゴムベラで混ぜる。
⑤④に砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
⑥⑤にプレーンヨーグルト、ゆず汁、生クリーム、瓶詰うにを順に加え、その都度よく混ぜる。
⑦粉ゼラチンを電子レンジで溶かし、⑥に回し入れてよく混ぜる。
⑧③に⑦を流し入れる。ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら出来上がり。

調理時間:120分