粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

ごはんにたっぷり粒うにを使用したお米のぬれせんべいです。うにの旨味にタコの食感もプラスし、ゴマも香ばしく食欲をそそります。

3人分
ご飯:180g
粒うに:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:小さじ1
タコ:60g
黒ゴマ:適量

①蒸しタコを荒くみじん切りにする。
②粒うにと醤油とみりんをしっかり混ぜる。
③ご飯に①と②を加えてしゃもじなどでしっかり混ぜる。
④6個の丸いおにぎりを作る。
⑤クッキーシートを上下にしておにぎりを挟み、麺棒で丸く伸ばす。
⑥上のクッキーシートを剥がし、まわりと中心に黒ゴマをトッピングする。
⑦1枚づつ電子レンジ500Wで1分半焼き、裏返して約1分焼く。こげに注意し、裏側を少し長めの時間で調整するとパリッとした食感にもなります。
⑧真ん中に粒うにを少量トッピングして完成。

調理時間:40分