粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

うにのポテトグラタン

4人分
瓶詰うに:70g ジャガイモ:200g  ベーコン:36g
玉ねぎ:100g  マカロニ:60g  ピザ用チーズ:120g
牛乳:400cc  マーガリン:12g  コンソメ:4個
塩コショウ:少々  小麦粉:26g オリーブオイル:少々

 

①ジャガイモは皮をむき5ミリ厚に半月切りにし、水からゆでて、竹串が刺さる程度に。ベーコンは細切りにし玉ねぎを薄切りに。マカロニはゆで上がったのちに水切りをしてオイルをかける。
②フライパンにマーガリンをとかし先にベーコンを炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め出来たら火を止める。
③②に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え大体混ざったら火をつけて中火くらいで煮、少しとろみが出たらコンソメ、塩コショウ、マカロニを入れ、うにを50gぐらい入れる。
④お皿にマーガリンを薄くぬり、ジャガイモ、③、を入れて残りのうに、チーズをトッピングする。
⑤230℃で10分オーブンで焼いたら出来上がり。