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うにとさけのテリーヌ

4人分
さけテリーヌ
さけ:150g  生クリーム:80cc  卵白:1個

白身テリーヌ
たら(白身魚):150g  瓶詰うに:40g  生クリーム:80cc
卵白:1個

ソース
マヨネーズ、生クリーム、わさび、レモン汁:適量
塩、こしょう:少々

①さけは骨、皮を取り除き、ぶつ切りにする。卵白、塩、こしょうをフードプロセッサーに入れてペースト状になるまでまわした後、生クリームを入れてなじむまで回す。
②耐熱容器にラップをひき①を入れて表面をぬれたスプーンの背でならす。
③たら、瓶詰うに、卵白を①と同じようにテリーヌ生地を作る。
④③を②の上にそっと入れる。
⑤ラップをかけ、レンジ(500W)で6~7分加熱。目安は生地が盛り上がり触って弾力があり、竹串をさして中身がくっつかない程度。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑦マヨネーズ、生クリーム、わさび、レモン汁でソースを作り、材料を混ぜ合わす。
⑧⑥を切り、皿に並べてソースをかける。