粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

うに入り山芋もち うにじょうゆダレ

4人分
山芋:400g  瓶詰うに:大さじ3  だしの素:小さじ1
片栗粉:小さじ5  ねぎ:適量
たれ
みりん:小さじ1.5  しょうゆ:小さじ4  瓶詰うに:小さじ3

 

①山芋は皮をむいてビニールに入れる。すりこ木などでたたく。
②つぶした山芋をボールに入れて、だしの素、ねぎ、片栗粉、うにを入れてよく混ぜる。
③フライパンをあたためて油をひく。まぜた山芋を8等分にして入れる。
④フライパンは弱火でふたをして10分焼く。
⑤焼いている間にしょうゆ、みりん、うにを混ぜてたれを作る。
⑥山芋を裏返して5分焼く。
⑦焼けたら表面にたれを塗る。
⑧のりを乗せてお皿にもる。