粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

お豆腐の和風プリン

4人分
絹豆腐:300g  豆乳:200ml  粒うに:大さじ2
グラニュー糖:大さじ2  粉ゼラチン:10g

ソース用
粒うに:大さじ2  生クリーム:大さじ6
バター:ひとかけ  醤油:小さじ1/2×4
きゅうり:4枚

①ゼラチンに大さじ4の水を入れふやかす。
②あらかじめ水切りした豆腐と豆乳50mlと粒うに大さじ2をミキサーにかける。
③フライパンに豆乳150mlと砂糖大さじ2とふやかしておいたゼラチンを中火で混ぜながら沸騰直前に火を止める。
④③を②に投入してミキサーにかける。
⑤あら熱をとり、器に入れ冷蔵庫で冷やす。

⑥生クリーム大さじ6と粒うに大さじ2をよく混ぜておく。
⑦フライパンにバターと⑥と中火にかけて沸騰してよくなじむように混ぜる。
⑧⑦を器に入れて冷蔵庫で保存。
⑨冷蔵庫で約2時間程冷やしたプリンの真ん中にソースをのせ、その周りに醤油小さじ1/2をたらす。
⑩きゅうりをスライスし、真ん中でカットし、トッピングしたら出来上がり。