粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

うにのクリームリゾット

4人分
瓶詰うに:大さじ4  小麦粉:大さじ4  牛乳:400ml
コンソメ(顆粒):小さじ3~4  バター:40g
ごはん:4杯分  塩、きざみのり、ねぎ:適量

①小さめの鍋にうにとごはんと塩以外の材料を全て入れる。
②弱火にかけ、木べらなどで鍋をぐるぐる混ぜ続ける。
③バターとコンソメが溶けたら中火にし、混ぜ続ける。
④とろみが出たらすぐに火を止める。余熱で焦げやすいので、火元からはなす。
⑤温かいご飯とうにを入れてよく混ぜる。味見して、うにや塩で味を整えて、盛り付けたら出来上がり。