優秀賞 うにうにライスボール

うにうにライスボール

うにめしを洋風にアレンジ。そうめんの衣をトゲに見立て、見た目もウニらしくなるように工夫しました。揚げたそうめんの香ばしさ、ウニと青のりの香り、チーズのコクが絶妙にマッチしています!置き合わせとして、海藻を飾り、ウニの住む磯の風景を表現しました。

食材

4人分
ごはん:1.5合  瓶詰うに:大さじ2  薄口醤油:大さじ1/2
白だし:大さじ1/2  塩ひとつまみ  青のり(あおさ):適量
チーズ:30g  薄力粉:適量  溶き卵:1個分
そうめん(乾燥):1束  海藻(海藻):10g
揚げ油:適量

調理方法

①海藻を水で戻し、しっかりと水気をきっておく。
②ごはんに瓶詰うに、薄口醤油、白だし、塩、青のりを加え、混ぜ合わせる。
③ラップを適当な大きさに切り、広げておく。その上に12等分した②を乗せ軽く広げ、中央に12等分したチーズを1つのせ、包み、球状になるように形を整える。
④そうめんをビニール袋に入れ、1㎝位の長さになるように袋の上から折り、皿に広げておく。
⑤③に薄力粉、溶き卵、④のそうめんの順にまぶす。
⑥170~180℃の油で⑤を表面が色つくまで揚げる。
⑦①で戻しておいた海藻と、⑥を盛りつけ完成。