Currently browsing

画像

うにとホタテの柚子釜

うにとホタテの柚子釜

簡単に作ることができ、ユズキチで代用すれば、より下関をPRできると思う。色も鮮やかで見栄えが良く柚子のさっぱりした味でうにが苦手な人でも食べやすい。 食材 1人分 柚子:大1 うに:10g ホタテ:50g 白だし:小1 …

うにの豆乳プリン

うにの豆乳プリン

うにの味がうすいので、豆乳に変えてみました。デザートにしてみんな大好きプリンにしました。 食材 2個分 プリン 砂糖:25g 卵:M1個 豆乳:125ml バニラエッセンス:2滴 瓶詰うに:15g カラメル 砂糖:20g …

ふわふわ卵白うにチャーハン

ふわふわ卵白うにチャーハン

雲丹とご飯の相性を活かし、チャーハンに雲丹を入れた。卵黄を雲丹を合わせご飯の一粒一粒に雲丹の味をうつした黄金チャーハンを作り、あんかけに卵白を使って、ふわぁ~とろぉ~とした食感を味わってもらう。また、野菜の彩りで料理を華 …

うにたっぷり「鯵のなめろう」

うにたっぷり「鯵のなめろう」

中にもうにを混ぜて、仕上げにもうにをのせているので、たっぷりです。上に和風のジュレをかけているので、なめろうとマッチしてとても美味しいです。 食材 2人分 雑穀米:200g アジ:1匹 うに:大4 みそ:大2 大葉:4 …

うに香る いかしゅうまい

うに香る いかしゅうまい

瓶詰めうにと豊北町特産のイカを組み合わせました。イカの歯応えある食感とウニの香りがマッチしており、見た目もウニのような一品です。そのまま食べても、ポン酢などをつけて食べても美味しいです! 食材 イカ 200g キャベツ …

米ナスのうにみそ焼き

パンと食べるとよりおいしく召し上がれます。 食材 4人分 米ナス:2個 瓶詰うに:30g みそ:30g 砂糖:30g うに醤油:30g 酒:2.5ml みりん:2.5ml チーズ:適量 調理方法 ①米ナスを縦に切って中身 …