粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

情報提供事業

  • 「第61回うに供養祭」の開催及び一般消費者へのアピール
  • 第7回瓶詰うにを使った料理レシピコンテストを開催し、より広くにうにをつかった料理をアピールしていく。組合員の加入促進
  • 地域ブランドの運用に関する検討及び普及事業
  • 組合員証やのぼりを使用した組合員製造製品の安全性等を紹介する。
    ホームページやSNSを利用し、一般消費者へのうに加工品の認知度や組合の取り組みなどを紹介。
  • 第59回全珍大会の下関での開催準備
  • 組合員の加入の推進。

調査研究事業

  • 下関市と協力し、バフンウニの種苗生産の技術向上に係る調査研究
  • ウニベーション推進協議会でのムラサキウニの畜養、バフンウニの養殖研究

教育事業

  • うに加工品の適正な表示に関わる取り組み
  • うに製造技術の向上に向けた取り組み
  • HACCPや高度衛生管理の方法に関する取り組み

福利厚生事業

  • 研修旅行の実施
  • ゴルフ大会の実施

財政計画

  • エチルアルコール等の共同による収益事業の普及