粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

クリームチーズを少し甘めにして、ウニのしょっぱさをあさえて、とてもクリーミーで美味しくできました。

材料

冷凍パイシート:2枚  瓶詰うに:大4  クリームチーズ:100g
砂糖:大4  レモン汁:適量  卵黄:1個

調理方法

①冷凍パイシートを冷凍庫から出して常温に戻しておく。
②ボールにクリームチーズと砂糖半分を入れて、泡立て器で混ぜて、レモン汁と残りの砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜる。
③パイシート2枚を4等分して、クリームチーズとうに大1をのせて、何ものっていない方をかぶせてフォークでまわりを押さえる。
④ハケで溶かした卵黄をパイにぬり、200度のオーブンで15~20分焼く。
⑤残ったクリームチーズをトッピングして完成。