粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

子供でも食べやすいように瓶うにを使ってベーグルサンドを作りました。
生地にもフィリングにも瓶うにを使用しているので鮮やかなオレンジ色に仕上がっています。
フィリングはクリームチーズと瓶うにを混ぜることによって濃厚な旨味がでています。
瓶うにをそのままでは食べない息子がバクバク食べてくれました。

ベーグル生地
強力粉 300g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
瓶うに 10g
ぬるま湯 160g

フィリング
クリームチーズ 150g
瓶うに 50g

ベーグル生地の材料をホームベーカリーに入れて15分こねる
手ごねの場合はてでこねる
100gずつに分割して丸める
生地を休ませてからベーグルの形に成型する
20分発酵させる
お湯で片面30秒ずつゆでる
220℃のオーブンで15分焼く

常温に戻したクリームチーズと瓶うにを混ぜる

ベーグルをスライスしてフィリングを挟む