粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

中もソースもうにが入っており、他にはないウニークなテイストとなっています。初恋の味のほろ苦さは甘くほろ苦いうにと類似しており、また、コロッケは腹ペコ青春野郎も大満足なボリューム感です。

6人分
うに:30g
あおのり:3g
じゃがいも:200g
玉ねぎ:150g
合いびき肉:200g
卵:2個
小麦粉:適量
パン粉:適量

ソース
マヨネーズ:大3
ケチャップ:大3
うに:15g

①フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉を炒め、塩こしょうで味付けする。玉ねぎは透き通るまで炒める。
②じゃがいもを切り茹でる。
③茹でたじゃがいもをつぶし、①と混ぜる。
④③の形を整える。
⑤④に小麦粉、卵、パン粉の順につける。
⑥170℃の油できつね色になるまで揚げる。
⑦マヨネーズ、ケチャップ、うにを加え混ぜる。
⑧盛り付けし、完成