粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

コクのある甘みがほんのりと効いた生地は、蒸したてのふんわり、もっちり感。
あんには、塩味の強い瓶詰うにとやさしい甘さの口当たりの良い白こしあんがはいってます。

4個分
生地
黒糖:16g
重曹:1.2g
薄力粉:40g
水:16g

あん
白こしあん:80g
薄力粉:少々
瓶詰うに:10g

①薄力粉と重曹を混ぜ合わせ、2回ふっておく。
②なべに黒糖と水を入れて煮溶かす。
③②が冷えたら①を加え、耳たぶぐらいのかたさにする。
④白あんにうにを混ぜてオレンジ色のあんにする。
⑤③の生地にうにあんを包み、ピンポン玉大にする。
⑥蒸気のたった蒸し器で10分蒸らす。