粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

瓶詰めうにと豊北町特産のイカを組み合わせました。イカの歯応えある食感とウニの香りがマッチしており、見た目もウニのような一品です。そのまま食べても、ポン酢などをつけて食べても美味しいです!

イカ 200g キャベツ 4枚
はんぺん 1枚 瓶詰めうに(飾り用) 適量
玉ねぎ 1/2個
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
瓶詰めうに 大さじ2
シュウマイの皮 30枚

① イカを適当な大きさに切り、フードプロセッサーですり身にする(あまり細かくしすぎない)。そこに、適当な大きさにちぎったはんぺん、みじんダァたまも切りにした玉ねぎ、酒、片栗粉、塩コショウを加え、さらに撹拌する。
② ①をボウルに取り出し、瓶詰めうにを加えて軽く混ぜる。
③ ②を12等分にし、丸めて、細長く刻んだシュウマイの皮をまぶす。
④ キャベツを敷いた皿に③を並べ、蒸し器に入れ、約10分蒸す。
⑤ 蒸し器から取り出して、飾り用の瓶詰めうにを適量ずつのせ、完成。