粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

大人のおつまみ、手軽いおいしい作品で、焼いた野菜の上にのせても良いし、食欲がない時もごはんの上にのせてだしをかけて食べても良い作品になっています。

1人分
瓶詰うに:100g
みそ:100g
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
なすび:2本
チーズ:5g
ねぎ:お好み

①なべにみそと砂糖を入れてよく練り、瓶詰うにも入れ、弱火でつやっぽくなるまでねり、酒を入れ練り上げる。粘りがでたら完成。
②なすびにオリーブオイルをかけてオーブントースター1000wで5分加熱する。
③②にうにみそをぬり、チーズを1つまみづつのせ再度オーブントースターで3分加熱したらさらに盛る。
④お好みでねぎをかけたら完成。

調理時間:14分