粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

スープにうにの味が出ておいしいです。

4人分
瓶詰うに:1瓶
強力粉:200g
牛乳:90ml
水:30ml
卵:1個
塩:小さじ1/3
鳥ひき肉:250g
玉ねぎ:中1/2個
人参:中1/2個
キャベツ:3枚
水1600ml
コンソメ:大さじ3

①ボールに牛乳。水、卵、塩を入れて混ぜる。
②別のボールに強力粉を入れ、①を少しづつ加え混ぜる。
③生地がまとまり手にくっつかない程度になるまで4~5分こねる。ボールにラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
④その間に玉ねぎをみじん切りにし、鳥ひき肉とうに大さじ3をボールに入れて混ぜる。
⑤冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉をして棒状にし4等分に切り分ける。さらに6等分にしたものが1個になる。
⑥打ち粉をして1個分の生地を置き、麺棒で伸ばす。
⑦皮に具をのせて包む。
⑧鍋に水1600mlを入れ、千切りした玉ねぎ、人参、キャベツを入れる。沸騰したらペリメニを入れる。
⑨残ったうにを余った具に入れて、肉団子を入れる。
⑩ペリメニが浮き上がったら1~2分煮込んで完成。

調理時間:60分