粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

ふんわり生地とうにのバタークリームが相性バッチリ!口に入れると後からうにの風味が感じられます。ホットケーキミックスで作れるのでとても簡単!一度食べたら癖になるお味です。ほろ苦いコーヒーと飲めばよりおいしさが引き立ちます。

生地
卵:4個
ホットケーキミックス:60g
砂糖:50g
バニラエッセンス:適量

クリーム
無塩バター:40g
粉糖:40g
牛乳:10ml
ホワイトリキュール:適量
瓶詰うに:10g

①卵を泡立てながら砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
②卵にたれ跡が残る位になったら、ふるいにかけたホットケーキミックスを入れてサックっと混ぜる。
③むらなく混ぜたら天板に生地を流し入れ平らにし、天板をトンと落として大きな気泡を潰してからオーブンで180℃、10~15分焼く(予熱200℃)
④バターを白っぽくなるまで泡立て、粉糖、牛乳、ホワイトリキュール、瓶詰うにの順に入れ、混ぜる。
⑤スポンジの下にクッキングペーパーをひき、半分より手前に多めのクリームを乗せて巻く。
⑥巻けたら端を切り、8等分にしたら出来上がり。

調理時間:40分