粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

たっぷりと粒うにを使用したフレンチトーストです。りんごの食感と酸味がアクセントとなり、ホイップクリームにとろーりかけたうにハチミツ、絶品でふわふわと包み込みます。上げた耳もカリッとした食感でホイップうにハチミツに良く合います。

1人分
食パン(4つ切り):1枚
リンゴ:1/2個
粒うに:適量
ホイップクリーム:125ml
バター10g
サラダ油:適量

衣用
粒瓶詰うに:大1
卵:1個
砂糖:大1
牛乳:80ml
バニラエッセンス:2適

ソース用
粒瓶詰うに:小1
ハチミツ:大1

①食パンの耳をカットし本体をお好みのサイズに切る。耳は縦に2等分し取っておく
②衣用の粒うにと卵を攪拌した後、砂糖をいれ攪拌する
③容器に①と②を入れ片面12時間ずつ冷蔵庫で保管する。(時短の時は600wで40秒、裏返して30秒加熱)
④ソース用の材料を攪拌する
⑤リンゴを皮ごと薄くスライスし、フライパンにバターを入れてしっとりするまで焼く
⑥パンの耳をサラダ油できつね色になるまで揚げる
⑦③を弱火で両面約3分お好みの色がつくまで焼く
⑧⑦を皿にのせ、⑤を丸くのせる
⑨⑧にホイップクリームをトッピングして横にも小さめに絞り込む
⑩⑨の横に⑥を盛り付けホイップの2か所の上に適量の粒うにを乗せる
⑪リンゴとホイップクリームに④をかけて完成

調理時間 30分