粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

郷土料理ねぎぬたを瓶詰うにを使ってアレンジしました。家族に大好評!秋から冬にかけては、菊川町特産の柚子を加えて爽やかさをアップできます。新鮮なイカを使うとなお美味しいです。コンテストへの挑戦を機会に、今回初めてイカの処理の仕方を学びました。

材料

4人分
イカ:100g
小葱:200g

あえ味噌の材料
白みそ:36g
瓶詰うに:18g
練りからし:4g
柚子の汁:15g
酢:15g
みりん:9g

方法

4人分
イカ:100g
小葱:200g

あえ味噌の材料
白みそ:36g
瓶詰うに:18g
練りからし:4g
柚子の汁:15g
酢:15g
みりん:9g

調理時間 60分