粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

うに嫌いな人でも食べられるヘルシーなハンバーグ

材料

4人分
瓶詰うに:1本
豆腐:1丁
鶏ひき肉:200g
卵黄:1個
塩、コショウ:少々
醤油:大2
みりん:大2
水溶き片栗粉:小2
水:50ml

方法

①ボウルにうに、豆腐、鶏ひき肉、卵黄、塩、コショウを入れ混ぜる
②4等分にし、小判型にして真ん中をへこませる
③強火のフライパンで焦げ目がつくまで焼く
④ひっくり返して中火にして、中まで火を通す
⑤肉汁に水、醤油、みりんを入れ沸騰させたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
⑥ハンバーグをお皿に盛り付けたら、タレをかけうにをトッピングして完成

調理時間 30分