【チヂミのタネ】
小麦粉:300g 水:400cc 片栗粉:大さじ1杯
丸鶏がらスープの素:大さじ1杯
塩:大さじ1杯 ピザ用チーズ:適量
【チヂミの具材】
ニラ:1束 人参:2/3本 玉ねぎ:1/2玉
冷凍イカ(市販):250g
【うにバーニャカウダソース】
オリーブオイル:40cc 瓶詰めウニ:大さじ2杯
にんにく:1かけ 粗びき黒コショウ:適量
しょうゆ:大さじ1杯
①にんにくを薄皮が付いたままグリルで6~7分焼き、薄皮を剥いてスプーンでつぶす。
②小鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにく、瓶詰めウニを入れ、弱火で温める。
③火力を中火にして、粗びき黒コショウとしょうゆを②に加え、よくかき混ぜる。
④器に移してソースは完成。
⑤チヂミの具材は、それぞれを長さ3cmに切る。
⑥チヂミのタネの材料をよくかき混ぜ、⑤の具材と混ぜ合わせる。
⑦フライパンに薄く油を敷いて、中火で油を温める。
⑧かき混ぜた具材を適量お玉ですくって、フライパンに入れ、中火で焼き、表面が薄茶色になればひっくり返す。
⑨ひっくり返した際に、上記④上澄みのオリーブオイルのみをフライパンの周りから回し入れる。
⑩焦げ目がついたらひっくり返す。少しずつ焦げ目がつくように3~4回繰り返す。
⑪最後に④の上澄みのオイルを小さじ1杯回し入れて、強火で焼いて完成。
⑫皿に盛り、うにバーニャカウダソースを塗るようにかける。