4人分
山芋:400g 瓶詰うに:大さじ3 だしの素:小さじ1
片栗粉:小さじ5 ねぎ:適量
たれ
みりん:小さじ1.5 しょうゆ:小さじ4 瓶詰うに:小さじ3
①山芋は皮をむいてビニールに入れる。すりこ木などでたたく。
②つぶした山芋をボールに入れて、だしの素、ねぎ、片栗粉、うにを入れてよく混ぜる。
③フライパンをあたためて油をひく。まぜた山芋を8等分にして入れる。
④フライパンは弱火でふたをして10分焼く。
⑤焼いている間にしょうゆ、みりん、うにを混ぜてたれを作る。
⑥山芋を裏返して5分焼く。
⑦焼けたら表面にたれを塗る。
⑧のりを乗せてお皿にもる。