粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

中にはさむ具材をシンプルな味付けにし、うにの味を活かしたライスバーガーです。

材料

ご飯:400g うに:1瓶と2/3本 醤油:大1 ごま油:小1 片栗粉:小1/2
サニーレタス:2~3枚 豚肉の細切れ:100~150g 玉ねぎ:1/4個
バター:大1 小麦粉:小1/2 牛乳:50cc チーズ:80g 塩コショウ:適量

調理方法

①炊いたご飯にうに1瓶と醤油、ごま油、片栗粉を混ぜて4等分に丸く形を整える。
②①をフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
③玉ねぎと豚肉を炒め、塩コショウで味付けをする。
④小さめの鍋にバターを溶かし、小麦粉を加える。
⑤④に牛乳とチーズ、うに2/3瓶を入れ、とろとろになるまで混ぜながら火にかける。
⑥②のバンズにサニーレタスと③をはさみ、⑤のチーズソースをかける。