粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

簡単に作れる、うにの風味たっぷりのもち麦リゾットをケーキ仕立てにしました。マッシュポテトとうにリゾットの食感、色、味が楽しめる一品です。

材料

マッシュポテトフレーク:30g

A(バター:10g 牛乳:150cc) カッテージチーズ:50g 塩コショウ:少々 もち麦:50g
B(牛乳:100cc 瓶詰うに:20g)
卵黄:1個 レモン汁:小1 食パン(サンド用):4枚

C(瓶詰うに:15g マヨネーズ:15g)

D(卵白:1個分 塩:少々) ピスタチオ:少々

調理方法

①Aを沸騰させマッシュポテトを加えて混ぜ、塩コショウで調味する。粗熱がとれたらカッテージチーズを加える。
②茹でたもち麦にBを加え、リゾット風に炊く。卵黄、レモン汁を加え、塩コショウで調味する。
③軽く麺棒をかけた食パンの片面にCを塗り、セルクル(6cm)の側面に沿わせてセットする(塗った面が内側)
④③に①、②の順で詰める。
⑤Dでメレンゲをつくり、こんもりとのせて220~230度のオーブンで4~5分色よく焼く。
⑥ピスタチオをトッピングして出来上がり。