粒うに発祥の地から「うに」情報を発信しています

うにとジャガイモを混ぜて豚ロース肉で巻いて作りました。
マヨネーズを少し入れることでしっとりとし、うにの滑らかさも邪魔することなくしあげました。豚ロースで巻くことで主菜としてのガッツリ感を出し、焼くことで豚臭さをなくし香ばしく仕上げました。

材料

ジャガイモ:50g  瓶詰めウニ:20g  塩:0.7g  豚ロース:3枚
塩コショウ:少々  マヨネーズ:10g  小麦粉:適量
油:適量  付け合わせの野菜(キャベツ、豆苗、ミニトマト)
おろしわさび:5g

調理方法

①ジャガイモは蒸して皮をむき、暑いうちに潰して、塩、マヨネーズと合わせる。
②①で混ぜたものに瓶詰めウニを入れて軽く混ぜる。
③豚ロースを広げ塩コショウをし、小麦粉を全体にふるっておき、②の具材を乗せて巻いていく。
④最後にもう一度小麦粉をつけたら、フライパンに閉じた面を下にして並べる。並べ終わったら油を入れて火をつけて全面をひっくり返しながら焼いていく。
⑤付け合わせの野菜と一緒に盛り、わさびを添えて出来上がりです。