うに炒飯のうにクリーム添え

一粒一粒にうにを絡ませた炒飯に、うに味のクリーミーなソースの海鮮具材と一緒に食べる逸品です。ドーム型のうに炒飯にいか墨で色付けされたうにクリームとトッピングの刻みのりでうに本来の形をイメージしました。

食材

2人分
炒飯
ご飯:2杯
卵:2個
かにかま:2本
長ネギ:大1
粒うに、料理酒:大2
香味ペースト、サラダ油:大1
コショウ:少々
ごま油:小1
紅ショウガ:ふたつまみ

うにクリーム
シーフードミックス:140g
牛乳:100cc
粒うに、小麦粉:大1/2
バター:1片
コンソメ:1/2
いか墨:4g
コショウ、きざみのり:少々
水:30cc

調理方法

うにクリーム
①熱したフライパンにバターを入れシーフードミックスとコショウを入れて中火で炒め、具をお皿に取り出す。
②火を止めた残りのスープにコンソメを入れて溶かす。
③小麦粉をふるいにかけながら少しづつ混ぜてなじませる。
④弱火にして少しづつ牛乳と水を入れて攪拌する。
⑤粒うにといか墨を入れて攪拌する。
うに炒飯
①熱したフライパンサラダに油を入れ溶き卵を入れる。
②すぐにご飯を入れ、卵とよく絡むようにしゃもじでませ合わせる。
③香味ペーストを入れ、パラパラになるまで炒める。
④粒うにと料理酒をよく混ぜ入れる。
⑤かにかまと長ネギとコショウ、ごま油を入れ軽く炒める。
⑥きざみのりと紅ショウガをひとつまみのせる。
⑦うに炒飯の周りにうにクリームを添えて、炒めたシーフードミックスを乗せたら出来上がり。

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