潮騒の香りのうにグラタン

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うにと刻みわかめソースがポイントです。磯の香りがします。うには少し苦くてからいですが、グラタンの甘さとちょうどマッチしています。

食材

牛乳:400ml  小麦粉:50g  バター:40g
スープストック:200ml  玉ねぎ:40g  人参:40g
じゃがいも:40g  マカロニ:100g  刻みわかめ:15g
瓶詰うに:40g

調理方法

①バターと小麦粉を火にかけながら混ぜる。
②①にスープストックを少しずつ入れながら混ぜる。
③②に牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。荒くほぐした瓶詰うにとわかめを加える。
④玉ねぎ、人参、ジャガイモを千切りにして炒める。塩、コショウをふる。
⑤マカロニを茹でる。
⑥③に④と⑤を入れて混ぜ合わせる。お皿にいれたらチーズとパン粉をふる。
⑦オーブンで8分ほど180℃でやく。