うにの寒天寄せ
ちょっと変わったうに料理。食欲の低下しやすい暑い夏に喉ごしがよく、食べやすい。見た目が涼しげな料理です。
食材
うに:20g おくら:20g ミニトマト:20g
だし汁:350cc 薄口醤油:5cc 粉寒天:2.5g
<うにペースト>
だし汁:50cc うに:20g 片栗粉:1~2g
水:適量
調理方法
①ミニトマト、おくらは薄く輪切りにする。
②だし汁に粉寒天、薄口醤油を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にして混ぜながら溶かす。次に①を入れる。流し缶(容器)に静かに入れる。
③②にうにを少量づつ全体にちらす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
④③を人数分に切り分け、皿に盛り、うにペーストをかけて食べる。
<うにペースト>
①だし汁にうにを入れてよく混ぜる。
②片栗粉を少量の水で溶き、①に入れてとろみをつける。