最優秀作品 うに豆腐

うに豆腐

食欲のないこの夏に何か口当たりのいい物はないかと思い作りました。病人や年を取った方にも食べやすいと思います。

食材

うに豆腐
うに:30g   みりん:20cc 葛:40g
甘蔗でんぷん:10g 水:340cc

うに醤油
うに:10g 醤油:大さじ1 みりん:5cc

方法

①うにをみりんでのばす。
②葛と甘蔗でんぷんを鍋に入れ水を少しづつ加えてよくとく。
③①を②に入れ、しゃもじでかきまぜながらのり状になるまで中火で練りあげ、パットに流す。
④冷蔵庫で冷まし、かたまったら小切りにする。
⑤うにを醤油でのばし、うにじょうゆを作り豆腐にかける。