山口県地産地消プレート かんたん山口の幸プレート

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山口県のおいしい物をたくさん食べられます。ウニの風味で、野菜ぎらいの息子が”うまい!”と食べました。ふか湯引きは大好きで普段よく食べていました。瓶詰うにのおいしさを再発見できました。食べず嫌いの家族に勝った気分です。

食材

①うにご飯
ご飯茶碗:4杯、瓶詰うに:大さじ6、青じそ:4枚、白ごま:少々

②うに風味サラダ
おくら:8本  トマト:2個  きゅうり:1本  そうめんうり:5cm位
サニーレタス:3枚  かぼちゃ:1/8切り  ひじき:50g  ちりめんじゃこ:40~50g
ゆず風味ポン酢:大さじ2  瓶詰うに:小さじ2
ドレッシング
ゆず風味ポン酢:大さじ4  コチジャン:小さじ2  ラー油:2滴、砂糖ひとつまみ、

③ふか湯引き:8切り  まんさく(しいら刺身):16切れ
瓶詰うに:大さじ4  マヨネーズ:大さじ4

④かまぼこ
かまぼこ:8切り  瓶詰うに:大さじ2  マヨネーズ:大さじ2

調理方法

①炊きたてのご飯に瓶詰うにを混ぜる。ポイントは湯気のたつご飯に混ぜるとくさみを感じない。茶碗に盛り、千切りのしそと白ごまをふる。
②うに風味サラダ
おくらは2分ボイル。トマトくし切り。きゅうりはスティック状に切る。そうめんうりは10分ぐらい茹でて、水にさらし食べやすく切る。サニーレタスは小口にちぎる。かぼちゃは小口レンジでやわらかく。ひじきはさっと湯通しし、ポン酢とうにの下味を付けておく、じゃこをふりかける。
③ふか湯引きとシイラの刺身を皿に盛る。ワンプレーとにすると片付けも楽です。
④かまぼこにうにとマヨネーズを混ぜたものを塗ってトーストで1分焼く。
ドレッシング
ゆず風味ポン酢とコチジャン、ラー油、砂糖を混ぜる。野菜や刺身にもおいしいです。
瓶詰うにとマヨネーズを同量で混ぜふか湯引きをつけて食べる。