うにのポテトグラタン
うにが苦手な方や子供でも食べられるような料理を考えました。この料理を食べてうにをもっと好きになってもらえたらうれしいです。
材料
4人分
瓶詰うに:70g ジャガイモ:200g ベーコン:36g
玉ねぎ:100g マカロニ:60g ピザ用チーズ:120g
牛乳:400cc マーガリン:12g コンソメ:4個
塩コショウ:少々 小麦粉:26g オリーブオイル:少々
調理方法
①ジャガイモは皮をむき5ミリ厚に半月切りにし、水からゆでて、竹串が刺さる程度に。ベーコンは細切りにし玉ねぎを薄切りに。マカロニはゆで上がったのちに水切りをしてオイルをかける。
②フライパンにマーガリンをとかし先にベーコンを炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め出来たら火を止める。
③②に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え大体混ざったら火をつけて中火くらいで煮、少しとろみが出たらコンソメ、塩コショウ、マカロニを入れ、うにを50gぐらい入れる。
④お皿にマーガリンを薄くぬり、ジャガイモ、③、を入れて残りのうに、チーズをトッピングする。
⑤230℃で10分オーブンで焼いたら出来上がり。