優秀賞 うにと山芋のふわとろ鉄板焼き
とにかく簡単でおいしい!!
山芋にうにを混ぜて焼くだけなのに、うにの旨味が口いっぱいに広がります!!!
ふわふわとろとろでクセになります。
柔らかいので、高齢の方や小さなお子様にもスプーン召し上がれて食べやすいです。
材料
瓶詰うに:1瓶 やまいも:300g
青ネギ、花かつお、きざみ海苔:適量
サラダ油:適量 塩:少々
調理方法
①山芋をすりおろして、うにと塩を加えて混ぜる。
②熱した鉄板(フライパンでもOK)にサラダ油をひいて①を流し入れ中火で5分程度焼く。
③②の上に小口切りにした青ネギ、花かつお、きざみ海苔をトッピングして出来上がり。
※お好みで、醤油、ポン酢、ソースをかけてもOK、うにの味を楽しみたいときは、塩味だけがオススメです。