うに風味イカとネギぬた

郷土料理ねぎぬたを瓶詰うにを使ってアレンジしました。家族に大好評!秋から冬にかけては、菊川町特産の柚子を加えて爽やかさをアップできます。新鮮なイカを使うとなお美味しいです。コンテストへの挑戦を機会に、今回初めてイカの処理の仕方を学びました。

材料

4人分
イカ:100g
小葱:200g

あえ味噌の材料
白みそ:36g
瓶詰うに:18g
練りからし:4g
柚子の汁:15g
酢:15g
みりん:9g

調理方法

①イカを下ごしらえする。胴を抜いて塩をまぶして皮をむき、切込みを入れて短冊状に切る。
②熱湯をわかし、イカを2分茹でてざるに上げて水を切る
③ネギを3cmに切る
④切ったネギを熱湯で1分茹でて、ざるに上げる。
⑤あえ味噌の材料をすり鉢ですり混ぜる。
⑥イカとネギをすり鉢に加え、あえて出来上がり

調理時間 60分